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Churrasqueiras

Preparo Para um Bom Churrasco

Dicas para um assador de sucesso

  • As melhores carnes são compradas na véspera, com calma.
  • Prepare a carne antes de levá-la ao espeto. Limpe-a de todas as pelancas.
  • Divida a carne em vários espetos para facilitar o controle de cada tipo de carne.
  • Deixe tudo preparado, mas só acenda o fogo quando os convidados chegarem.
  • O braseiro bom é vivo, vermelho e sem fumaça.
  • Mantenha os espetos com a inclinação para dentro, o que fará com que a gordura caia sobre as brasas, avivando o fogo.
  • Cada carne tem seu ponto certo de servir. Respeite-o.
  • Não se afobe. Não passe agitação para o grupo. O bom astral faz parte do churrasco.

 

Cortes

Costela e picanha reinam absolutas nas churrasqueiras!

Quais são os cortes preferidos para um bom churrasco? A costela e a picanha disputam a preferência. Mas outros cortes têm seus defensores, e os nomes podem variar conforme a região: o contrafilé ou filé curto, o vazio ou fraldinha, a alcatra, a chuleta ou entrecôte, o filé mignon. Temos também as linguiças e o salsichão. E um galetinho, quem não aprecia? E também há o sabor especial da carne de ovelha, o lombinho de porco e a costelinha salpicada de farinha ainda sobre as brasas. Alem do xixo(que é tudo isso mais a cebola e o pimentão), do leitãozinho assado com a pele crocante e dos peixes recheados. Diga lá: não é hora de convidar os amigos e acender o fogo?

 

Como salgar

Existem varias técnicas para salgar a carne, sempre usando o sal grosso. Entretanto, a maneira mais usada é salgar antes de espetar. Nesse caso, coloque as carnes numa gamela e salgue fartamente, esfregando com as mãos por todos os lados, inclusive o osso e a camada de gordura. Não se preocupe com o aparente excesso. Antes de servir, segure o espeto no ar, ainda dentro da churrasqueira, e bata a carne. Você pode usar as costas da sua faca  para essa função!

 

Como fazer o fogo

Carvão ou lenha? Carvão é mais fácil de trabalhar. Lenha dá mais charme, mostra mais técnica e dá um cheirinho. Você decide. Uma coisa não se pode esquecer, ainda que obvia: o que assa a carne é o calor, nunca a chama. Portanto, precisamos sempre de fogo forte, crepitante. E a quantidade de carvão? Em geral, podemos dizer que um saco de carvão de 4kg, de boa qualidade, é suficiente para um churrasco familiar de dez pessoas. Entretanto, para evitar sustos ou surpresas, é sempre bom ter uma reserva técnica. Muito vento, muito frio, frangos mais demorados, churrasqueira que “puxa” demais: tudo pode aumentar o consumo e deixar o assador em apuros. Às vezes, basta colocar três ou quatro pedras grandes de carvão para dar uma boa avivada no fogo e garantir o final feliz. Mas então, a que distancia devem ficar os espetos do fogo? Em principio, 50cm de altura é o recomendado.

O que deve acompanhar um bom churrasco

Verde que te quero verde

As carnes e o sal exigem uma compensação. Por isso, capriche nas saladas e escolha as mais simples, como alface, chicória, rúcula, agrião. Corte-as em tiras largas, tempere com limão e azeite, misture tudo, salpique com tempero-verde picado e sirva. Ou apresente as tradicionais cebolas e tomates. E se quiser dar um toque a mais, sirva também frutas. Ou então siga alguma de nossas sugestões abaixo:

  • Salada de batatas e maionese
  • Farofa
  • Queijo assado
  • Pão assado com manteiga e alho
  • Cebolas e pimentões assados
  • Berinjela grelhada
  • Abacaxi assado com canela